Zairyu kaado : la carte de résident au Japon

1
Pocket

| La carte de résident, qu’est ce que c’est  ?

Appelée Zairyu kaado ou residence card en anglais, il s’agit d’une pièce d’identité destinée aux étrangers .

| Residence card japonais, pour qui ?

Les étrangers séjournant au Japon au-delà de 3 mois par le biais d’un visa moyen/longue durée doivent obligatoirement posséder une carte de résident. Il n’y a aucune démarche à accomplir de votre part, elle vous sera remise automatiquement dès votre arrivée à l’aéroport lors de votre passage au poste de contrôle.  Une fois en votre possession

Vous avez 14 jours pour vous rendre  au bureau de l’immigration le plus proche pour compléter votre enregistrement de résident.

Les personnes qui ne recevront pas de carte de résident sont les suivantes :

  • Les personnes possédant un visa temporaire ( les touristes etc…)
  • Les personnes possédant un visa diplomatique ou officiel.
  • Les résidents permanents spéciaux (car une autre carte leur est destinée)

Si vous ne  rentrez pas sur le territoire Japonais à partir de l’un des aéroports internationaux que sont Narita, Haneda, Chûbu et Kansai , vous recevrez un tampon sur votre passeport vous permettant de recevoir directement votre carte de résident par courrier, après avoir été au bureau de l’immigration pour compléter votre enregistrement évidemment. Notez que vous devrez donc fournir l’adresse de votre domicile.

Veillez à posséder en permanence  cette carte dans votre portefeuille lors de vos déplacements, que ce soit pour aller faire des courses ou pour de plus grands déplacements dans l’archipel. En cas d’oubli  lors d’un contrôle d’identité vous vous exposez à une amende allant jusqu’à 200 000 yens (≃1400€/$CA2100) , ou même la prison en cas de refus délibéré. 

| Informations sur la carte :

Residence card au japon

  1. Photographie d’identité.
  2. Nom, prénom, deuxième prénom.
  3. Date de naissance.
  4. Adresse au Japon.
  5. Statut de résidence (autrement dit le nom de votre visa). Dans mon cas il s’agit d’un visa « mariage ».
  6. Période de séjour.
  7. Validité de la carte (voir ci-dessous)

|Durée de validité :

VisaDurée
Résidents permanents7 ans a compter de la date de délivrance.
Autres visa (working holidays, mariage etc…)Jusqu’à la fin de la période de résidence.

|Que vous permet cette carte ?

  • En tant que pièce d’identité , toutes vos démarches administratives ou autres souscriptions (ligne téléphonique, d’électricité, etc…) s’effectueront avec cette carte.
  • En tant que titulaire vous pouvez quitter le territoire sans demander un permis de retour auprès du bureau de l’immigration. Cette disposition s’appelle « le système de permis de retour spécial ». Notez toutefois que votre absence ne doit pas dépasser un an et que la période de validité ne peut pas être étendue depuis l’étranger. Si vous dépassez ce délai vous perdrez votre statut de résident…

Ailleurs sur le web

▪︎bureau de l’immigration du Japon (en anglais)

 

Partager.

À propos de l'Auteur

Fondateur du site et coresponsable éditorial de Japonpratique.com. Josias est expatrié et marié à une Japonaise depuis 2011. Sa vie faite de hauts et de bas lui ont donné envie de partager et d’aider ses compatriotes francophones tentés par l’aventure japonaise.

Un commentaire

Répondre à Gaijin au Japon Annuler la Réponse